상세 컨텐츠

본문 제목

세계 최고의 샌드위치 TOP5

건강한 life

by jjang이야 2024. 1. 22. 16:44

본문

최근 TasteAtlas 라는 웹사이트에서 세계의 유명한 샌드위치중에서 좋은 평가를 받은 샌드위치 순위를 발표했다.

이 순위는 세계 100대 샌드위치 목록에서 1만개가 넘는 평가를 받았는데 혹 다른 나라를 여행할때 먹어보면 좋을 것 같아서 참고차 정리해보았다.

100개 샌드위치를 다 나열하기엔 무리가 있기에 5개의 샌드위치만 나열해 보겠다.

<© tasteatlas>

반미(banh mi)는 우리나라에서도 꽤 인기있는 샌드위치로 베트남의 전통적인 샌드위치이다.

베트남의 중국과 프랑스 식민지 시대때의 유산으로 딱딱한 바게트빵에  다양한 소스(마요네즈, 마가린, 소이소스 등), 단무지, 신선한 야채(당근, 무, 채소 등), 선택적으로 돼지고기, 소고기, 달고기, 토피(후라이드 토푸) 등이 사용된다.

반미는 고기이외 신선한 야채와 독특한 소스가 특징이다.

 

 

 

 

 

<© tasteatlas>

이 샌드위치도 베트남의 반미샌드위치인데 이 Bánh mì thịt 는 전통 반미 샌드위치의 변형이라고 한다.

"thit"는 고기를 의미하는데 샌드위치에 얇게 썬 구운 돼지고기와 얇게 썬 삼겹살, 슬라이스햄, 돼지고기 소시지 등에 베트남의 여러 야채들이 들어있는 반미 롤이다.

이름이 "cold" 가 들어가있듯이 다양한 육류와 차가운 고기들(소시지, 햄, 돼지고기 등)이 들어간 샌드위치이다.

이 샌드위치는 고기로 채워져 있고 베트남 전역에서 볼수 있고 아이들이나 노동자들의 필수품이라고 한다.

 

 

 

 

<© tasteatlas>

 

 

샤와르마(shawarma) 는 중동의 길거리 음식으로 오스만 제국시대부터 먹었던 샌드위치라고 한다.

터키어 çevirme (점등하다, 돌다) 의 아랍어 발음에서 유래되었다.

양고기, 칠면조, 달고기, 쇠고기 등 다양한 고기를 혼합하여 몇시간 천천히 회전시켜서 익히고 여러 소스와 지방을 첨가해 육즙이 맛있기로 유명하다. 레바논, 이집트, 이스라엘, 카타르, 사우디 아라비아 등의 나라에서 많이 먹는 샌드위치이지만 요즘은 길거리 음식뿐 아니라 고급스러운 스타일로 변형되어 전세계적으로 인기있는 음식이다.

 

 

 

<© tasteatlas>

톰비크 도네르(tombik doner)는 터키 샌드위치로 일종의 케밥이라고 할수 있다

피더 에그멕(pide ekmek)이라고도 하는 빵(꽤 바삭한데 속은 부드러워서 겉바속촉의 대표 샌드위치)안에 들어가는 재료는 원하는 것으로 선택이 가능한데 주로 토마토, 양파, 양상추에 다양한 소스가 들어 있다.

고기는 소고기, 양고기, 닭고기가 주로 사용되며 고기는 꼬치에 끼워 숯불에 구워서 찢어서 들어간다.

고기 이외에 토마토, 양파, 상추, 라임주스, 마요네즈, 타르타르 소스와 같은 다양한 토핑이 추가된다.

이 샌드위치도 터키의 길거리 음식으로 유명하며 터키 전역에서 맛볼수 있다.요즘은 독일, 오스트리아, 네덜란드, 벨기에등 유럽 여러국가에서도 인기 있는 음식잉라고 한다.

 

 

 

 

 

 

<© tasteatlas>

 

우리나라 말로 몬트리올 훈제 고기라고 할수 있는데  몬트리올에서 시작된 일종의 델리 고기 샌드위치이다.

콘비프 및 파스트라미 샌드위치와 비슷하지만 기름지고 육즙이 풍부한 부위를 절이고 훈제한 다음 다양한 향신료와 후추로 코팅하여 만든 쇠고기를 풍부하게 들어 있다.

이 샌드위치는 스모키향이 강렬한 것이 특징인 훈제 샌드위치이다.

고기를 보통 10시간에서 24시간정도 훈제시키기 때문에 고기의 풍미가 진하며 몬트리올을 방문하는 관광객들에게 꽤 인기가 있는 몬트리올 대표 음식이다.

 

반미이외는 먹어보지 못해서 모두 먹어보고 싶긴하다.

다만 몬트리올 훈제고기라고 하는 샌드위치는 야채가 없고 고기만 잔뜩 있어서 고기를 그닥 좋아하지 않는 나로서는 음....

어쨌든 기회가 된다면 모두 먹어 보고 싶다.

 

관련글 더보기